Праздник подноготный

Йоган Горн
Тут сыро как-то, мрачно, не уютно
Голодным взглядом разошлась молва
Сарказмом покатились соболезнований - мутно
Наполнились игрой поминки до утра.
 
Вокруг усопшего стоят его родные
Другие ж выдавив соплю с себя…:
“Покойник был хорошим в годы молодые
Пусть будет пухом черная земля ”

Пустив слезу наиграно в полтона
Они потерлись толстеньким задком
И стали ждать, когда к столу укромно
Их позовут. А где ты Дармидонт???

И бешенной бандитскою ордою
Погнались все на пир в часы чумы
По-сути наплевать сторонникам разбоя
Что чувствуют родные поодаль гробовой доски.

Кто режет нагло красну колбасу
В карман её засовывая тихо,
Другой, в пакет укладывал стряпню
По-философски хмурился сердито.

Слеза пошла от этих томных взглядов
Мне кто-т про батю стал болтать
В глазах тоска, а в сердце бьет обманом
Хотел я на…й весь народ послать

Ушёл на улицу от вычурных придурков
Перед глазами батя мой живой
Стоит с улыбкой, рядом тьма окурков
Ты чё сынок? Погладил он рукой.

Я вновь пошёл услышать песни, пляски
На всеуслышание мне тихо постоять,
А праздник, это был или несчастье,
Тогда не смог без водки разобрать...

Длинною в вечность церемониал-процесс
Закляк мой взгляд в прощении с усопшим
А пир в разгар…- смотрю я, как стервец,
что людишек глупых праздник подноготный.