Топор

Лора Тасси
Шел сорок третий. Не дошла война
До потаенных уголков России.
Но и туда, где кончилась она,
Её письмом зловещим приносили.

Война как ад. И бабушка моя
И дом, и сад ночами сторожила,
То в колокол обломанный звоня,
То по забору колотя кряжиной.

А раз пошла капусту продавать,
На хлеб - кусочек - надо было много,
Пришла домой - известно, в поле мать.
А тут топор, приставленный к порогу...

Всё на полу: разбросано тряпье,
Разбиты чашки, сломаны запоры...
И свой топор, глядящий острием,
Наверно, в спешке позабыли воры...

Машутка в поле нарвала цветов,
Да к озеру сбежала - так манило...
А если бы застала тех воров,
А если б дверь пораньше чуть открыла?...

Твердят, что войны учат выживать,
Что только сила заглушает беды...
Но Боже мой, как горько сознавать,
Что с топором сосед пришел к соседу!..