Опавшие листья эпохи

Юрий Иванов-Скобарь
Опавшие листья эпохи -
Почётные грамоты дедов,
где Ленин и Сталин как боги,
иконы для новых заветов.

Ударник, рабочий, колхозник,
забой, трудодень, пятилетка...
Лик времени потен и грозен,
и с пятнами крови нередко.

За всё вам воздалось бумагой,
фамилии вписаны ровно.
С усердьем в труде и отвагой
рубили вы уголь и брёвна;

месили бетон, паровозы
водили вы к новым рекордам.
И мелочь житейских вопросов
порой отвергали вы гордо.

Опавшие листья эпохи -
Почётные грамоты дедов -
страны потерявшейся крохи,
остатки глобальных обедов.

За что же вы, деды, боролись?
Вас предали, ссучившись, дети;
и с долларом - новым паролем -
немногим, но многое светит.

Беспамятства камень не брошу
в спину всё вынесших дедов.
Я помню - и впредь осторожен
с восторгами новых обетов.
         * * *
                2008г.