Взгляни на себя со стороны

Ольга Бабицкая
Все люди счастливы бывают,
Когда дела по плану их идут.
Обиды нет,  не обвиняют,
Покой в душе, и радость, и уют.

       А если что-то происходит ,
       Что в планы у людей не входит,
       То начинают сразу злиться,
       Всех обвинять и суетиться.

Не стоит зря негодовать,
А лучше было бы принять
В сценарий жизни измененья,
Отбросив в сторону сомненья.

Ведь рядом тысячи живут,
Сценарий написав все ждут,
Что жизнь идти будет по плану,
Без изменений и изъянов.


       Когда в игру играют дети,
       То каждый роль себе берет.
       Когда играют роли эти,
       То разум их осознает,

       Что это лишь игра и только,
       И если ход  переменить,
       С ним соглашаются и бойко
       Пытаются игру продлить.

А вот у взрослых очень сложно.
Играют  роли все свои.
Для них к тому же невозможно
Исправить правила игры.

К примеру, мужа взять с женою-
Ну так увлечены игрою!
В роль окунулись с головой,
У каждого сценарий свой:

« Вот я такой-то и такой-то...
На это обижаюсь я.
А вот на это -очень бойкой
Будет реакция моя…
Вот это делать я не буду,
От этого я веселюсь,
От этого мне жутко нудно,
А вот на это я сержусь.»

И каждый роль свою играет,
Неся по жизни образ свой.
Партнеру он не позволяет
Быть просто-напросто собой.
       
       И где бы ты не находился-
       С друзьями,  или же в семье,
       Со сцены должен ты спуститься,
       Что бы видней было тебе
     
       
       Со стороны взглянуть из зала
       На жизни телесериал,
       Чтоб ясным взглядом увидал ты
       Какую роль и как играл.

Играешь жертву иль тирана?
Ты правила игры менял?
И чтобы ты, глядя из зала,
Себе актеру пожелал?

Быть может с чем-нибудь смириться,
Или эмоции унять?
Быть может нужно потрудиться
Не только брать, но и давать?

Быть может ты сейчас ,как муха,
Все бьешься, бьешься о стекло,
Со стороны увидишь вдруг ты -
Открыта форточка давно.

А  вдруг покажется тебе,
Что все актеры в темноте,
И наконец-то, может быть,
Пора кому-то свет включить...

Иль может очень ярким светом
Ты освещаешь сцену эту?
Быть может, ты сияешь так,
Что у других рябит в глазах?

       Из "зала" глядя на проблему,
       И на себя в проблеме той,
       Найдешь ты выход непременно
       Обыкновенный и простой.

       И с непредвиденным смиряйся,
       В проблемах пользу извлекай,
       Со сцены чаще в зал спускайся,
       И правила  игры меняй.
И все ,что в жизни происходит,
То происходит на добро.
« И не было бы в жизни счастья,
Так вот несчастье помогло».