История

Александр Алимов
       ИСТОРИЯ

       Люблю Отчизну я,
       но странною любовью,...
       М.Ю. Лермонтов

Я думал об Отчизне много лет,
Душой болея в горечи разлук,
Стараясь разгадать её секрет
Великих взлётов и безмолвных мук.

Кто Русь ? Кто мы ?... Загадка без ответа.
Не знаем мы истории своей.
Но точный ход событий спрятан где-то,
Чтобы укрыть деяния царей.

Я в тёмном здании с простёртыми руками
Хочу найти окно, но не найду во мгле.
Хочу рассеять мрак стелившийся веками,
Иль хоть чуть-чуть содрать наросты на стекле.



На грядках лжи растёт лишь только ложь.
В них редко стебель правды прорастает.
Среди других он на сорняк похож –
Его, как водится, с корнями выдирают.

Сады, поля бескрайние в цвету,
Садовники, крестьяне – медалисты.
А я, слепой, по темноте бреду,
Хочу нащупать правду-небылицу.

Любой мальчишка скажет мне с упрёком: -
История страны известна всем !
Не пропускали в школе бы уроков,
И в знаниях бы не было проблем.

Как мне ответить поколенью молодому ?
Я, к сожаленью, это вижу всюду –
Мы верим напечатанному слову
Ни чуть не меньше, чем хасид Талмуду.

Читать – что можно. Или – что велели.
А размышлять – как научила школа.
Шаг в сторону – и ты уж на прицеле.
Ещё один – и ты уж вне закона.

Вооружив марксизмом-ленинизмом
И устремив наш взор в мечту шальную,
Нас обязали видеть через призму,
Вместо того, чтобы смотреть впрямую.

История ж проста, без всяких оговорок.
И одинаково по-всюду началась –
Историей преступных группировок,
Историей борьбы за деньги и за власть.

И всё зависит только от желанья,
Чью власть воспеть, что нужно на сей миг –
Враз выйдут полные собранья
Историй древних, средних, хоть каких... .

А школьник юный, иль студент-заочник
Грызут учебники в подобострастьи.
Не разглядев, что между стройных строчек,
Одно враньё для укрепленья власти.

Дверь к правде-матушке для нас всегда закрыта –
Держать в неведеньи людей удобно.
История – орудие бандита.
Он управляет ею как угодно.

Романов..., Ленин..., Сталин... – сколько их...
Историю сдирают словно кожу,
И душат память в карцерах своих,
А с нею ум и гордость наши тоже.

Зачем без гордости народ ?
Да с памятью убогого ?
Всё очень просто, кто поймёт, -
Ложь – форма рабства нового.


Жизнь – коротка, и жить достойно
Был призван каждый, как и я,
И не приму с душой спокойной
Обман, как форму бытия.

И шаг за шагом в сумерках обмана,
И слово к слову, как плечо к плечу,
Сквозь муть политико-бандитского дурмана
Я хоть немного правду освящу.

И без меня, уже кто в большей силе,
Расчистит словом тьму веков.
С колен поднимется Россия,
Распутав души от оков.



Р.С.: А чтобы не было пробелов в школьных знаниях,
       Я б написал учебничек простой,
       Назвав его «История о Мафиях»,
       И в скобках – Русской, Шведской, Датской..., хоть какой.

       Буэнос-Айрес. 2006 год