Жан Николя Артюр Рембо

Владимир Мурзин
              Портреты и судьбы.


Есть поэты у нас, жизнь которых бессмертна -
Не погаснет со времени муза творца,
Но при жизни бывает совсем неприметна,
И порою не тронет людские сердца.

Разве можно забыть о поэзии многих,
Тех, кто славу свою после жизни обрёл,
Кто родился и жил в тех обычаях строгих,
Но к вершине Парнаса достойно пришёл.

Рембо был среди них, в этом списке бессмертных,
Путь короткий судьбою поэту был дан,
Но успел написать нам творений заметных,
И они после смерти возвысили сан.

В Шарлеви был рождён, но, а умер в Марселе,
От тяжёлой болезни с названием рак,
Он лишился ноги, только опухоль в теле,
Не дала победить смерть поэту никак.

В детстве был нанесён им удар даже слишком -
Их покинул бесследно отец Фредерик,
Мать осталась одна с малолетним сынишкой,
Для семьи очень нужен был в доме мужик.

Сын был отдан в лицей, постигал там науку,
И впервые в шестнадцать стихи написал,
И катрен за катреном летели под руку,
Словно Бог свою Музу мальчишке послал.

Его "Пьяный корабль" дал движенье к престижу,
Путь открылся мальчишке в заветный Париж,
Вот уже с знаменитым Верленом я вижу,
С Шарлем Кро по-простецки уже говоришь.

Годы быстро летят, он в Парижской Коммуне,
Вместе с ними воюет и пишет стихи,
Как оратор умело стоит на трибуне –
И в себе зарождает поэта штрихи.

"Пребыванье в аду", дал названье поэме,
В ней от жизни в богеме отверг он себя,
И не раз возвращался к подобной проблеме,
О народе французском немного скорбя.

Рембо стиль изменил - от парнасского склада
Он писать стал по-новому и без цезур,
И классических строф стало просто не надо,
Вместо них диссонанс, а порой каламбур.

Сколько смелых метафор, обилье сравнений
Он в стихах излагал разговорную речь,
И жаргон применял он без всяких сомнений,
И новаторством этим к себе смог привлечь.

Было в жизни его место спадам и боли,
И с Жарменом Нуво в старой Англии жил,
И порою бывал, словно птица, в неволи,
Иногда просыпался… Подняться нет сил.

А потом начались его годы скитаний,
Музу он позабыл и писать перестал,
И бросала судьба череду испытаний,
От которых, конечно, он безумно устал.

Кофе он продавал в Африканском районе,
Даже в цирке луасском служил толмачом
А в Голландии службу он нёс в батальоне,
Три недели винтовку носил за плечом.

След в искусстве французском оставил немалый,
И его символизм продолженье нашёл,
Для поэзии всей он принёс капиталы,
И в России друзей, несомненно, обрёл.

Май, 2008 года. Балтийск