из разных дней японские сонеты...

Георгий Че
поток...

зеркало ночью
дарит фантазий полёт
звёздочка в небе

блеск отражений
кинуться в омут зовёт
взгляд откровенный

россыпь цветных конфетти
после застолья
крылья раскрой и лети
плача от боли...

***

камни...

сотня ступеней
долгий подъем - тяжкий путь
может присяду?

тень моей тени
тянет назад, давит грудь
кто идёт рядом?

нитью вопросов держусь
надо ль ответы?
может ответов боюсь?
вверх километры...

***

шелуха...

радуги юность
быстро проходит час пик
как и все в мире

что-то вернулось
что-то растаяло вмиг
сколько б не жили

тихо сопит в своём сне
новый чёртёнок
чувства сгорают в огне
или в нём тонут?...

***

ларчик...

омут заросший
прячет рыбёшку от нас
кот за сараем

вот поварёшкой
треснет жена между глаз
но, ведь не злая

вижу, да вот не пойму
сто вариантов
жаль, признают лишь в гробу
наши таланты...

***

витражи...

небо устало
крики на нём и бедлам
клин летит к югу

птица упала
к грязным большим сапогам
выстрел сбил вьюгу

странно, лишь отблеск зеркал
нас забавляет
в каждом осколке - оскал
с нами растает...

***

колейка...

сцена под нами
просто не струганный пол
ветхие доски

как за делами
смысл увидать наших слов
знают подмостки

старый железный каток
чертит зигзаги
он объезжает росток
или овраги?...

***

что-то тонкое...

за паутинкой
прячется поле с росой
в трели сверчковой

масляной краской
как на холсте отразить
вспышку сверхновой?

всё видно где-то внутри
прячется в нас же
хочешь чтоб сбылось - зови
коль это важно...

***
айяяяяяя...

дикая пляска
страстью завёт в три сосны
старая песня

нежные ласки
явь в эту ночь или сны
вместе/не\вместе

будь что там будет в пути
жизнь - это драка
жаль, что финал у любви
сердцу заплакать...

***

слышишь?...

пёрышко риса
чуть над водою взошло
как горделиво

капельки смысла
жизнь собирает в одно
наши поступки

тихо прядёт шелкопряд
кокон из шелка
сяду опять не в тот ряд
там и замолкну...

***

выстрел...

россыпью мошек
кормит небесный простор
ласточек стая

ястребом с неба
тень вдруг вмешалась в их спор
стаю пронзая

что же, полёт прекращён
если вдруг сбили?
ведь минимален урон
были бы крылья...

***

лепестки...

брошенный бисер
топчет людская молва
чувства до боли

парочка писем
память иль просто слова
камни у моря?

старый паук терпелив
вяжет и вяжет
знает - итоги, цвет слив
в осень покажет...


***

вдох...

брызнули слёзы
небо о чём-то грустит
или мечтает

старой берёзе
сок говорит: "Отпусти!"
и убегает

бледный тюльпан приподнял
листья с бокалом
к солнцу короткий вокал
жизни начало...