Болит мое сердце

Александр Кронин
Es blutet mein Herz:
Meine Stadt ist zerstoert.
Ich habe den Donner des Krieges gehoert.
Flammen fielen vom Himmel herab.
Granaten gruben blutiges Grab.
Was menschlicher Geist schuf zu Gottes Ehre,
wurde ein Raub der daemonischen Heere.
Was in Frieden und Andacht konnte entstehen,
sollte in Teufelsatem vergehen.
Kunst im Inferno musste vergluehen.
Werden Ruinen einst wieder erbluehen?

Unermesslich sind Trauer und Schmerz.
Meine Stadt ist zerstoert.
Es blutet mein Herz.

       von Gisela Rosendahl
       0ktober - November 1991

Болит мое сердце: Мой город разрушен.

Зажженный войною огонь не потушен.
В земле там гранаты могилы изрыли,
Кровавые жертвы в могилы сложили.
Что создали люди со славу Господню,
Для демонов злобы добыча сегодня.
И то, что возникло в трудах и молитве,
Исчезнуть в безумной должно было битве.
Искусству в дыму суждено задохнуться.
А может ли жизнь сюда снова вернуться?
Печалью и болью сей мир перегружен.

Болит мое сердце: Мой город разрушен.