Меценат

Юрий Михайленко
       Совету директоров ОАО "Волгоградэлектросвязь"

Почему бы не сделаться нам филантропами? По моему, эта мысль рано или поздно приходит
в голову каждому жулику.

       О.Генри, Кафедра филантроматематики.

Какое счастье быть богатым!
Душа ликует, рвётся ввысь,-
Красива жизнь у мецената:
Дари, и жалуй, и делись!
Блажен, кто делится без грусти
И у кого душа болит.
Блажен, кто жертвует искусству,-
Господь его благословит.
Но глушит жалость в целом свете,
А в меценатах дурь и блажь
Хранитель тайн, интриг и сплетен -
Их секретарь, их верный страж.

Она не верит в наважденья
И в мире ей судья один:
Вся жизнь людская - это деньги
Лишь деньги - бог и господин.
А меценат, флиртуя званьем,
Вдыхая свежесть, не спеша,
Бросает щедро подаянье
И корешам, и алкашам.
В бегах от жизни неуёмной
Они затаивают вдох
И их в проходе у приёмной,
Как у дворняги старой - блох.

А вот поэт с жестяной кружкой.
Не пряча грусти и тоски
Он, будто жалкий побирушка,
Копейку просит на стишки.
Искусство - вечность, жизнь - мгновенье!
А время мчит шальной рекой...
Войди в историю нетленьем,-
И меценат взмахнул рукой!
Но взгляд её заметив черствый,
Помедлил, подбирая слог,
И молвил вдруг:"Пошёл ты к черту."
И вышел вон через порог.

Она с улыбкою недоброй
Шагнула вслед за ним без слов,
Холодным взглядом сытой кобры
Перечеркнув судьбу стихов.
Прости им, Бог, причуды эти,
Продли красивой жизни нить.
А мне, Господь, на этом свете
Не дай грехи свои забыть.