Война 1941 - 45гг

Якалева Лира
Всё летят и летят журавли,
И играют песни гармони.
Поют песни нам о любви,
Войне, небе, батальоне.
Куда-то туда, в небеса высоко
Улетел порох наших салютов.
Небу уж и давно всё равно,
Только нам не забыть тех минуток,
Что стояли со смертью в ряду,
Что товарищ от радости плакал,
Что в этом кровавом бою
Всё же умер честным солдатом.
Память всколыхнёт все сердца,
Всё, что пылью вновь заросло,
И гармонист, вытирая глаза,
Расскажет всё, что бы там ни было.
Полетят вновь в даль журавли,
Только нам и глядеть бы им вслед,
Вспоминая каких жертв любви
Унесла эта радость побед.
Вспоминая тех, что погибли,
Вспоминая, что и дети были…
И как лики бы наши не сникли –
Ничего. Мы ничего не забыли.
И звучит пусть вновь “День Победы”,
И туманы над рекой пусть плывут,
Пусть родителей наших деды
В вечной памяти нашей живут.
Пусть выходит на берег Катюша
И встречает бойца своего.
Пусть давно отцвели уж все груши,
Мы не забудем. Никогда. Ничего.
Пусть горит вечный огонь,
Пусть поют, пусть поют соловьи!
Давайте, ребята, вспомним тот бой,
В котором герои легли.
Они плакали. И плакали много.
Но нет. Нам нельзя их судить.
Защищали они не чужого,
Умирали, чтоб мы могли жить.
Не за славу – за Родину пали.
За жизнь и мир во стране.
Тихо звякнут солдата медали…
Но солдата давно уже нет.