Родина

Александр Кронин
Heimat

Nichts ist so nah wie Heimat.

Sie umgibt mich,
sie liebt mich;
sie lebt in mir,
ich lebe in ihr. –
Nach zehrendem Leiden
schenkt sie neue Freuden.
Sie lindert den Schmerz,
erfuellt das Herz
mit Sonne und Leben. –
Nur sie kann geben
Wohnung denToten. –
Gott hat geboten,
ihr true zu dienen. –
Sie ist erschienen
in Wind und Welle,
in murmelnder Quelle,
in Waldesdom und Vogellied,
im Schatten, der ueber die Felder flieht,
in Blume und Baum,
im Bluetentraum,
im Leuchten der Sterne
in naechtlicher Feme. –
Sie ist zugegen
mit ihrem Segen
in Freundesgruss
und Bruderkuss;
in Mutterglueck
und Kindesblick. –
Aus bergender Liebe im Vaterhaus
begleitet sie uns in die Welt hinaus.

Nichts ist so nah wie Heimat.

       von Gisela Rosendahl, April 1983

Родина

Ближе Родины нет  для меня ничего.

Я в объятьях её живу
И любимой своей зову.
Она боль моих ран облегчает
И гневом зажжённое сердце смягчает;
Разгоняет мрак солнечным светом
И прохладу мне дарит летом.
И сынам её мертвым дает свой приют
В земле навеки мирно уснуть.
Образ Родины в сердце хранимый —
То он явный, а то он незримый.
Является Родина мне —
В шуршащей морской волне,
В лугов аромате и их цветенье,
В гомоне леса и птичьем пенье,
В ключе журчащем,
В тени облаков над полями,
В зеленой траве под ногами,
В тихом звездном мерцанье,
В темной ночи дыханье.
И Родины чувствую прикосновенье,
И тихое слышу я благословенье
В словах дочерей,
В объятьях друзей,
В знакомой мне сказке
И в маминой ласке.
Нам Родину Бог лишь одну завещал,
Чтоб лучшие чувства я ей посвящал.

Ближе Родины нет  для меня ничего.