Неужели простимся?

Валентина Толошная
Неужели простимся? Навеки придётся расстаться.
И по жизни одной, одиноко, устало идти.
Жизнь как будто прошла. Мне давно ведь уже не шестнадцать.
И не так-то легко выбирать мне другие пути.
Ничего не искать кроме скуки, тоски и покоя
Ничего не желать и не помнить почти ничего.
Как сумеет душа и сумеет ли сердце такое
Одиноко стучать. Может, грусть остановит его.
Может, только тогда одинокий, гонимый тоскою
Ты поймёшь, что весь мир без меня опустел.
Но меня не вернуть даже самой большою ценою,
Как бы сильно и страстно бы ты ни хотел.
Будут холод и тьма обнимать охладевшую душу,
Станет жизнь опостылевшей, глупой, пустой.
Только я этот мир и покой никогда не нарушу
Я ушла. Я исчезла, навеки расставшись с тобой.

1988