Сорокина хитрость

Виктор Цынгаев
До чего ж хитра сорока...
Аж до кончика хвоста!
Удивила белобока –
Вдруг напала на кота.

И при этом громко лает,
Словно страшный, злобный пёс.
Кот мгновенно замирает,
Лапками к земле прирос.

Он глядит кругом пугливо,
Но нигде не видит пса.
Что за сказочное диво,
Это что за чудеса?!

Может, сказочно невидим
Пес внезапно нападет?!
Кот не ждет, когда обидят,
Удирает быстро кот!

У котейки шёрстка дыбом,
И пушистый хвост трубой,
Когти в ветки впились мигом,
Кот на дерево стрелой.

Вы могли бы удивиться
На сороки хитрый ход:
Чем же это нашей птице
Стал помехой славный кот?

Все, поверьте, очень просто,
Прост ответ как этот мир:
У кота лежал под носом
Свеженький душистый сыр!