Эскиз к портрету

Дмитрий Пухов
Как сложен русский человек!
Как он порой сентиментален,
За данный Богом долгий век
О многом передумал тайно;

На склоне жизни - одинок,
Не добр, порой непредсказуем
И поразительно жесток,
И Бога помнит только всуе.

Конечно, таковы не все;
Но кто же поручиться сможет,
Что горю близкий ваш сосед,
Не позлорадствуя, поможет?

С уверенностью скажет кто:
Он сироту в мороз согреет?
Сидит старик, на солнце млеет,
Махру рассыпав на пальто.