Сделка

Сергей Сиухин
(Публикую стихи брата, пока он своей страничкой не обзавелся)

Ласковый ветер целует мне щёки,
Закат задиктовывал сонные строки,
Дорога вела мои ватные ноги,
Какие же странные выдались слоги.


Я брёл обречённый на страх, озоренье,
В кармане плескается горькое зелье,
Зачем и куда до сих пор я не знаю,
Но думаю надо найти себе стаю.


Стаей моей оказался попутчик,
Был молчалив и серьёзен голубчик,
Последний луч света покажет дорогу,
Поклон и спасибо великому Богу.


Ночь убрала облаков одеяла,
Луна как улыбка лица засеяла,
Выпили зелья, согрелись немного,
- Надо идти! - ответил мне строго.


Шли мы не долго, свернули с пути,
- Дальше не надо по свету идти.
- Хватит мучениям, вот ты и дома.
Взглянул на могилу и вздрогнул от грома.


- Как ты такое сказать мне посмел?
- Прости, не сдержался, твой срок подоспел.
- Кто ты? О чём ты, чтоб взять и судить?
- Твой Ангел, учивший как правильно жить.


Тридцать девятый день был на исходе,
Ещё две минуты и я на свободе,
- Прости меня, Боже, но я хочу встать!
- Поздно попутчик, пора улетать.


Все мои граммы утратили вес,
Ангел за руку, за ногу взял бес,
Бог оказался на много сильнее,
Диавол смирился, но всё же хитрее.


Подумал немного и выдал протест,
- Как это в рай, что мне твой крест?
- Грехов перебор, хотя половина,
Не в ад и не в рай, как раз середина.


- Что тебе стоит, дай мне аванс,
Пусть поживёт, сделай мне шанс,
А там мы увидим, чей он клиент,
Год поживёт, наступит момент.


- Ну что ж, справедливо, пусть так и будет,
День его смерти сейчас же наступит.
Вдохнул полной грудью, сердце забилось,
Зеркало в комнате звонко разбилось.


Боже я жив, какой страшный сон,
Дверь заскрипела, послышался стон,
Записка в дверях и никого нет,
Глаза ослепляет солнечный свет.


Читая, я медленно начал седеть,
Не сон это был - реальная смерть,
Фраза в записке мне очень знакома,
Снова я вздрогнул от грохота грома.


Время настало, есть ещё год,
Пройти реку жизни не прямо, а в брод,
Тебе выбирать идти, или плыть,
Подпись: Твой Ангел, учивший, как правильно жить.


Евгений Сиухин