Надежда голем

Псина
сломался черпак -
и снова воду
в ладонях носишь в мастерскую.
лепешек черствых тут огрызки,
осколки вдребезги разбитой миски,
свисает паутины пух,
сомненья бродит злобный дух.

вот глины красной масса-
огонь горит в твоих глазах,
обжечь ее не сможет.
но стоит искре проскочить
меж вами
- голем рождается свободный.

и раз за разом лепишь то же-
фигуру друга своего.
его догнать уже не сможешь-
уходит память в темноту.
когда держал его за пальцы-
такие тонкие, холодно-злые,
ты в небесах летал от счастья
свободу продавал свою.

и чувство осталось
- это надежда-
вложить возможно "шем" в уста.
и прошлое вернется в дом,
и мастерской погибнет пустота.

фигура неживая пробудилась.
в глазах - лишь мутный проблеск смысла.
не ожидай и не надейся -
его таким ты не вернешь!