Пробуждение

Агафонов Виктор
Четыре долгих года
Идет головомойка.
Как злая непогода,
Бушует перестройка.

Генсеков всех обгадили,
От Сталина до Брежнева,
А жизнь-то не наладили,
Все нищие по-прежнему.

И денег вроде густо,
И Кашпировский лечит,
А в магазинах пусто
И покупать-то нечего.

Рабочие бастуют
Дни, месяцы, недели,
А наверху воюют
За толстые портфели.

Пока за власть дерутся,
Цепляясь за вершину,
Газопроводы рвутся,
В кювет летят машины.

Реактор – гордость нации,
На мелкие кусочки.
Проникла радиация
Во все живые точки.

Нельзя в реке купаться,
Есть зелень с огорода,
Рыбалкой заниматься –
Отравлена природа.

Идут теперь в постелях
Семейные дебаты.
Мужчины ослабели,
Не могут, как когда-то.

А кто имел влечение
По праздникам пасхальным,
Тот после облучения
Стал гиперсексуальным.

Мутируют двуногие…
Есть птицы дефективные,
Телята пятиногие,
Коты радиактивные,

Козлята двухголовые,
Щенята семипалые,
А люди бестолковые
Все балуют и балуют.

Все овощи напичкали
Сверх всяких норм нитратами.
Как малые со спичками,
Играют с мирным атомом.

Ликует проституция,
Цветет токсикомания.
Во вкус вошла коррупция
У нас, а не в Германии.

Мы рушили и строили,
Уткнувшись в политлекции.
Социализм построили
За это время в Швеции.

Мы, наконец, очнулись
От лозунгов и митингов.
Немного потянулись
И дали волю критике.

Четыре долгих года
Идет головомойка.
Ведет борьбу с народом
Партийная прослойка…

       октябрь, 1989 г.