Орлеанская Дева

Надежда Бурцева
Дева Орлеанская стоит
пред судом фанатиков в Руане...
Неприступно - отрешённый вид...
никчему Святой Ей* - покаянье...
А толпа фанатиков ревёт:
- На костёр её, упрямую колдунью!
В городе воздвигли эшафот
грубые фанатики в безумье...

А Она стоит пред ними -
так чиста...
Образ Девы непорочной
Орлеанской...
Ей теперь доступна высота
неба облак...
И закат, багрянцем
пламенеет,
как костёр к ночи...
Ей осталось
так немного
сбыться...
Улететь, как огонёк свечи...
В Ангела на небе
воплотиться...

Я грущу...
Ещё надеюсь на
справедливое суда решенье...
Только с одобрением волна
рокотом разбилась
в исступленьи
фанатичных постулатов дум
на потребу
англицкому гербу...

На костёр...
в повозке уж везут
на сожженье
Орлеанску Деву...

Много времени
уж кануло в лета...
Только сердце
снова бьётся чаще:
для землян Ты
как Любовь чиста,
верностью своей
непреходящей...

Милой Франции
служила как могла...
И, переодетая мужчиной,
сердце ей Святое отдала
с верою неколебимой.

Этих дней
запомнили года
горечи войны врагов
Столетней...

Дева в нашей памяти
всегда
будет жить
как
Непорочный гений...

* В 1909 году Папа Пий Х провозгласил Жанну блаженной,
а в 1920 году Папа Бенедикт ХV причислил Её к лику Святых.