Глаза портрета -

Александр Анатольевич Андреев
Глаза портрета скошены к углу,
к едва заметной трещине на раме,
и кажется, что именно глазами
пробита брешь в границе - по стеклу
и воздуху, по ткани и столу -
меж фоном и двором, где вечерами
художник-недоучка пишет пламя
рукой, давно приученной к стилу.
И брешь растёт. На брошенном мольберте
вовсю идут приготовленья к смерти
застрявшего в лазури комара,
деревья за окном бросают тени
на полотно, и отблеск праздной лени
в глазах портрета длится до утра.

2008