Исповедь

Нейфа
(VIII песня)

…Гордыня вдаль меня влекла
И сердце жгли печати зла,
И убегал я от себя,
Ни звёзд, ни терний не любя.

Познал в скитаниях беду,
И боль, и слабость, и нужду.
Чужих и ближних возлюбил,
Врагов обиженных простил.

Мой путь был тяжек, и порой,
Мечтал вернуться я домой.
Прильнуть к родной груди Отца,
Молить прощенья без конца!..
Но я гордынею горбат,
Мне не было пути назад…


Чист, прозрачен ручей. Робкий лепет речей
Пробудил меня утром прохладным:
– Добрый путник, скажи, ты откуда и чей?
Что ты ищешь, чего тебе надо?

– Я откуда?! С небес. Там и мать, и отец…
Среди звёзд я на свет появился.
Космос тесен, и я, в ожиданье чудес,
Из-за облачной дали спустился.

– Ты смеёшься, ручей? Мне не веришь… Ну что ж,
Я придумал красивую небыль.
Но, бродя по земле, понял я, как хорош
Вкус и запах горячего хлеба.

– Я бежал за мечтой, что манила меня
И во сне свои тайны шептала,
Но мечта солгала и, сквозь пальцы водой,
Всякий раз от меня ускользала.

– Пусть растаял мираж, я открыл для себя
Всё величие «суетной» жизни:
В каждой капле росы, бликом солнца слепя,
Мир волшебный беспечно кружится.

– И в травинке любой, и в букашке любой
Наблюдал я Творца вдохновенье,
В истощённое сердце медвяной рекой
Проливалось любви умиленье.

– Возвращаюсь домой. Не бродяга-изгой, –
Очарованный пройденным странник,
Я в ладонях несу всю земную красу,
Я – хранитель её и посланник…