Романс о Москве

Борис Катковский
Обожаю Москву, когда некуда утром спешить,
Или вечером, в праздности по переулкам гуляя,
Просыпаться и залпом туманы бульварные пить,
Молча впитывать звуки последних прозрачных трамваев.

Город громок и тих, иногда он обидно смешон
Или грустен, прикрыв подоконник ветвистой геранью...
Повторяет прохожих своих настроение он,
Как хрусталь отражает светильник - единственной гранью.

В этих улицах путаных можно бродить и мечтать,
Хорохориться, гневаться, ждать и бездумно бояться,
Здесь легко одинокому, нечего нищим терять,
И вольготно, до боли душевной, паяцам смеяться.

Стольный город Москва, я бы мог без конца продолжать
Петь Осанну твоим кабакам, чердаку, мезонину...
Всех соблазнов твоих так хочу без оглядки бежать,
Но боюсь навсегда потерять от души половину.