Кукла

Айне Хексэ
Мужчин ты покоряла с детства.
Тебя с коленей не спуская,
Вокруг твердили с малолетства:
«Ах, что за куколка такая!»

Полны конфетами карманы,
Как же приятны угощенья!
Тебе неведомы обманы,
Не испытала обольщенья.

А время шло, и дни летели,
Прекрасна ты душой и телом,
По волосам «прошлись метели»,
У мужиков ты под прицелом.

Влюбилась куколка однажды,
Но для него была игрушкой,
И лишь побед он ведал жажду,
Его любовь была ловушкой.

Напрасно плакала ночами,
Зря пирожками завлекала,
И бирюзовыми очами
Зазря вернуться умоляла.

С годами стихла боль немного,
В душе рубец оставив тонкий.
Ждала ты чувства неземного,
И раздавался смех твой звонкий.

Но что же это за проклятье?
Тебя все держат за игрушку.
Лишь стоит допустить объятье,
Тебя «кидают в кладовушку».

Ты только кукла! Нет им дела,
Что убивают с каждым разом,
Что твое сердце затвердело,
И стало угольком-алмазом.