Вечная лилия

Дарья Маслова
Расцветала лилия
Нежная в тиши,
В том саду, где озеро
Скрыли камыши.

Где в ночи пленительной
Нежный соловей
Песнью восхитительной
Ветр зовёт с полей.

Расцветала лилия,
Юный белый цвет;
Солнца отражался в ней
Яркий – яркий свет.

Расцветала лилия
В поцелуях рос;
Овевали лилию
Крылышки стрекоз.

Хрупкий стебель лилии
Тихо танцевал –
Ветер очарованный
Цвет сей целовал.

Но вошла стремительно
В этот райский сад
Девица – красавица,
Словно пламя взгляд.

Постояла девица,
Развязала плат
И накрыла тут же им
Тот цветущий сад.

Зашептали с травами
Пышные кусты;
И закрылись сонные
Яркие цветы;

Небо стало пасмурным,
Юный ветр угас;
И из туч воинственных
Дождь полил тот час.

Золотом покрылася
Тут же вся земля;
Закружили листьями
Клёны, тополя.

Девица вскричала тут,
Завернулась в плат,
Обернулась утицей,
Улетела. Сад,

Тихо засыпающий,
Смолкнул и затих.
Стало всё таинственно
В этот грустный миг.

Озеро бессонное
Плакало одно
Вместе с серым дождиком –
Осени кино…

Ну, а что же лилия
Нежная в саду?
Умерла прекрасная
В тягостном бреду.

Тело её хрупкое
Надломилось вдруг,
Словно от касания
Чьих-то грубых рук.

И упала лилия,
Словно снег с вершин.
И её оплакали
Только камыши.

А затем промчалася
Осень, и за ней
В сад пришла притихнувший
Та, что холодней

Всех ветров и дождиков –
Белая зима.
И взмахнула шубою
Снежною она.

Засверкало озеро,
Клёны, тополя;
Заискрилась яркая,
Новая земля.

Звёздами-алмазами
Всё покрылось тут.
И качались лилии,
Очень уж на ту,

Нежную красавицу
Походили, но –
Прорастали лилии
Чрез снегов сукно.

Стебельки точёные
Были изо льда,
Лепестками белыми
Были холода.

Только вдруг тревожною
Сделалась зима –
В сад влетели с криками

Птицы и весна!

Разъярилась девица,
Бросила пургой,
Только её времечко
Уж прошло долой!

Убралась на месяцы
Далеко во тьму
Зимушка – красавица.
А в большом саду

Птицы расчирикались,
Расцвели цветы
И деревья стройные,
Пышные кусты.

Девица вдруг к озеру
Молча подошла.
Смотрит: это ж лилия!
Правда, расцвела

Лилия предивная!
Сладок аромат
Наполняет радостный,
Светлый этот сад!

Расцветает лилия
Нежная в тиши,
В том саду, где озеро
Скрыли камыши.

Не боится лилия
Осени, зимы.
Знает теперь лилия:
Лишь увидит сны

В холода осенние,
Вьюги декабря.
А весною чистою
Выйдет вновь она

Встретить солнце красное
Вместе с остальным
Садом тем таинственным,
Навсегда живым…

11 мая 2008 года 17:59