Отзовись...

Юлия Ященина
Отзовись, одинокая лилия.
Сколько ты схоронила сердец?
Подошла, улыбнулась… возьми его,
Свой последний терновый венец.

Объясни им, жестокая странница,
Я-то знаю. Да им невдомек,
Что на память о них не останется
Даже жалких, нечитаных строк.

Да и ты не руками же сорвана.
И не ветром. Не злая зима
Наградила тебя вечным голодом.
Ты их всех полюбила сама.

Приняла, полюбила, покинула.
Плачет сад над могилой цветов.
Обняла, обласкала и сгинула
В переулках больших городов.

Нараспашку душа ошалевшая,
На чужую взаимность глядишь,
И, как в омут, бросаешься бешено
В сад, где листья баюкает тишь.

Отчего вся дрожишь, безобразница.
Прижимаясь к уснувшим цветам?
Вырывает с корнями та странница,
Что идет за тобой по пятам.

Так кого ж потеряла ты, милая,
Утонувшая в небе больном?
Не подскажет забытого имени
За спиной твой заброшенный дом.

Ты в свою влюблена неприкаянность,
Ты бежишь от протянутых рук.
Неприступна, светла и отчаянна.
И лишь вечность – любимый и друг.
6.02.01.