Пытаюсь объяснить то, что не знаю

Борис Катковский
Пытаюсь объяснить то, что не знаю,
Мечты мои о славе и победах:
И не ищу я смысла в личных бедах,
Намеки очень редко понимаю.

Учу других, хоть сам я неуч знатный,
Учить люблю - учиться неприятно...
Мне через силу знание дается,
Преодолеть себя не удается.

Борюсь с собой, сомненья разрешаю.
Кого люблю, тех до конца не знаю,
Кому молюсь, того, быть может, нету,
Иду во тьму, а думаю, что к свету.

Жить как сейчас - тем более преступно,
Что с совестью иду я на уступки,
Что душу отдавать уже не в силах,
А раньше это очень просто было!

И танец быстрый больше мне не нужен,
И со строкою голубой, увы, не дружен.
Мир тесен, я совсем один остался
(Похоже, что до точки дописался!).