Маме, которой нет

Наталья Ахонен
Чьи пальцы тонкие опять
Перебирают во мне струны
И заставляют открывать
Листы забытой партитуры?

И чья рука, когда в ночи
Кричу, и нет от сна спасенья
Мне тихо гладит лоб: "Молчи!"
И с ней приходит утешенье?

И та же легкая ладонь
Хватает накрепко за локоть,
Когда шалею и - в огонь, и - в омут,
И - туда, где копоть.

Как избавление - слеза,
Ей все равно, что я упряма.
Боюсь спугнуть, открыть глаза:
- Держи меня покрепче, Мама...