За белым металлом

Охрипшие Песни
Александр Городницкий

геофизик, Ленинградский Горный институт

Памяти геолога С.Е. Погребицкого,
погибшего на реке Северной в
Туруханском крае


В промозглой мгле - ледоход, ледолом.
По мерзлой земле мы идем за теплом,-
За белым металлом, за синим углем,
За синим углем да за длинным рублем.
И карт не мусолить, и ночи без сна,
По нашей буссоли проходит весна,
И каша без соли пуста и постна,
И наша совесть чиста и честна.
Ровесник плывет рыбакам в невода.
Ровесника гонит под камни вода.
А письма идут неизвестно куда,
А в доме, где ждут, неуместна беда.
И если тебе не пишу я в пути,
Не слишком, родная, об этом грусти:
На кой тебе черт получать от меня
Обманные вести вчерашнего дня?
В промозглой мгле ледоход, ледолом.
По мерзлой земле мы идем за теплом, -
За белым металлом, за синим углем,
За синим углем - не за длинным рублем.

1960г.