Другу

Алессандро Войтимах
Писать о ком-то нелегко,
Пусть друг тебе он близкий.
И ведь не каждому дано
Всё это чувствовать и мыслить.

И вихри мыслей пролетят
Сквозь голову и ... вдруг исчезнут, -
И растеряешься тогда.
Но вдруг опять они воскреснут.

Друзья...
Скорее друг один,
с которым я всегда встречался.
В детсаде был всегда я с ним,
и в первом классе обучался.
Потом судьба нас развела -
уехал на Кавказ далёкмй,
но вспоминал тебя всегда,
тебя, Вадим,
мой друг хороший!
Нередко летом приезжал
в Казань,
и каждый раз стремился
тебя увидеть,
всё узнать
и от души с тобой "побиться"*...
Но мИнул срок,
и снова мы с тобою стали неразлучны.
И с девушкой меня свёл ты,
в которую влюбился тут же.
Но грянул "гром".
И ты уже
уехал в Арзамас далёкий
служить,
но помнил обо мне,
и переписывались только.
И вдруг однажды, в ноябре,
явился в форме ты солдатской -
и радость вспыхнула в душе,
как-будто ты пришёл из сказки.
И вот застолье,
и опять
звенят бокалы, рюмки, чаши,
и в мире, кажется, прекрасно!
Но хоть была та встреча - миг,
но радостью была согрета
душа моя -
я в тот же миг,
как Феникс возродился с пепла...
Но вот прошёл солдатский срок,
и снова -
встреча и застолье
(Какой же всё-таки порок
встречать с бутылкой и с запоем!..)
И снова стали вместе мы.
Скрестились вновь пути-дороги.
И счастье повстречал уж ты.
И, кажется, дела неплохи!
Надеюсь, счастье обретём
и я, и ты
по жизни этой!
Мы молоды!
И мы вперёд
идём за счастьем, жизнью, песней!...

* - побороться

1983г. Казань