Амазонка

Василий Корнилов
       АМАЗОНКА

Василий Корнилов

Ломая необъезженных коней,
В набегах – ровня со степным пожаром,
Она мужчин, сражающихся с ней,
Сбивала с лошадей одним ударом.

Но всякому, кто ею был пленён,
Сама была рабыней до рассвета,
И только утром, восходящим днём,
Перерезала горло им за это.

И жадно кровь горячую пила,
И, торжествуя, хохотала звонко,
Когда тряслись в агонии тела,
Подобная пантере, амазонка.

       * * *

В степи, на полдороге в Зурбаган,
Где ветры шелестят полынь-травою,
Как пирамида высится курган –
Мемориал почившему герою.

Над кем насыпан он, в каком веку?
Неведомо, и лишь табун горячий
Вдруг налетев, заржёт на всём скаку,
И тут же повернув, назад ускачет.

Бесстрашный птичий царь, степной орёл,
То место облетает стороною.
Действительно ли дух покой обрёл
В могиле между небом и землёю?

       * * *

Что серебру и золоту года?
Поднялся на курган гробокопатель.
Чей умысел привёл его сюда?
Как знал он, где искать, кладоискатель?

Кем выверялся ход его в горе?
Сквозь толщу, в склеп, где голая, без платья,
Лежала амазонка на ковре,
Как будто бы ждала его в объятья -

Такая чувственность угадывалась в ней.
Курган смыкает, как и пирамида,
Энергию космических полей
С Земным, ненасыщаемым либидо.

       * * *

Сокровища! Его мечта сбылась!
Их не разрыли скифы или гунны…
Но дрогнул грунт, заваливая лаз,
Перевернулось колесо Фортуны!

И всё… Уже не нужно ничего...
Но некая субстанция чужая
Вползала липко в ауру его,
И обволакивала, мысленно внушая:

- Ты вкусишь, недоступное живым,
Не сожалей, что сколько-то не дожил,
Чтоб умереть согбенным и седым.
Нет слаще смерти, чем на брачном ложе!