Тамара

Станислав Субботин
Что-то сгинуло в жизни, Тамара,
Что-то светлое очень – ушло.
И теперь я, возвышенно старый,
Вспоминаю тебя тяжело.

Ты являлась мне взрослой и мудрой…
А теперь вот и сам я такой, –
Вспоминаю то дерзкое утро:
Мою робость и зрелость с тобой.

Как ты вдруг полюбила мальчишку…
Но, чудно! И меня та напасть
Закрутила, не так, чтоб уж слишком,
Но хватило, чтоб в душу запасть.

… Помнишь, Тома, грибы? А над нами
Сосны тяжкою кроной сплелись…
Это память… Всего – только память.
А вокруг – неуёмная жизнь…