Алмаз

Борис Катковский
«В Житейском Море очутились разом -
Говно с Алмазом.
И что ж? Алмаз пошёл на дно,
А сверху плавает Говно.
Пусть собственный тебе подскажет разум,
Чем лучше быть — Говном — или Алмазом.»

Борис Заходер, 1952
 
---------------------------

Я духом душу подавляю,
Душою тело, телом дух.
И до сих пор не понимаю:
Зачем же выбирать "из двух"?

Зачем тонуть, и быть алмазом,
Иль выплыть, но уже в дерьме,
Не возражать чужим приказам
И запереть себя в тюрьме,

Прикинуться сумой для дури,
К любой отраве привыкать,
Пережидать скандалы, бури,
Пока не станет припекать,

Казаться этим, слыть похожим,
Пустить на самотёк дела
И корчить вслед смешные рожи
(Ухмылка челюсти свела),

И, покоряясь силе рока,
Перечеркнуть любимый путь...
Судьба устроена жестоко:
"Алмаз? Извольте утонуть!".