По реке вода течёт

Борис Катковский
По реке вода течёт,
Мутная, холодная,
Вот опять беда идёт,
Злющая, голодная.
А за рекой, за рекой,
Полыхают грозы,
Я с тоской, да, с тоской,
Смахиваю слёзы.

Побежало время вспять,
Не остановиться,
Дна глазами не достать -
Мутная водица.
До добра не дотерпеть,
Всё вокруг отрава.
Остаётся только петь,
Как мне кучеряво.

Уповаю на тебя,
Господи, помилуй!
Я подобие тебя,
Дай же, Боже, силу...
Пущу беды по ветру,
Растопчу, развею.
Свет в ладони соберу,
Мыслями согрею.

Под ногами путь лежит -
Сирая равнина,
За спиной река бежит -
Жизни половина,
А за рекой, за рекой,
Полыхают грозы,
Я с тоской, да, с тоской,
Смахиваю слёзы.