По мари

Охрипшие Песни
Олег Тарутин

Закусывать мной впору бы,
Селёдку заменяя.
Стоит рубаха коробом
От соли вся седая.
Иду, рассолом капая,
Бреду, под солнцем тая,
А над моею шляпою
Пиратов вьётся стая.
Пикируют, вгрызаются,
Открытых мест не ищут -
Через рюкзак кусаются
И через голенища.
Жуют, едят, презренные,
Меня - царя природы!
То выну тело бренное,
То снова плюхнусь в воду.
Шагаю, исцарапанный,
Одежд не сыщешь рваней,
Заплатами заляпанный
Я как шатер цыганий.
Бреду ничтожной крохою
Под синевой небесной,
Проваливаясь, охая,
Насвистывая песню!
Далекие и милые,
Вы песню оцените,
С неистовою силою
Геологов любите.
Усталые и нежные,
Они шагают где-то...
А солнце жжёт по-прежнему,
Конца болоту нету!