У старушки Медичи...

Охрипшие Песни
Олег Тарутин

У старушки Медичи
были гады-родичи:
властолюбцы, интриганы,
родич родичу - удав.
Лезли к трону непрестанно,
на приличья наплевав.
То, глядишь - проткнутый стонет,
то - отравленный хрипит:
кто кого перебурбонит,
кто кого овалуит!?
Кто - кого?
С таким девизом
проживешь ли лет до ста?
Гиз не станет дедом Гизом,
Карлу папою не стать.
Под прицелом,
под принюхом
каждый шаг и каждый взгляд...
А она была - старуха,
было ей за пятьдесят;
власть в руках,
а снится ссылка.
И, придя от мессы в дом,
франком звякала в копилку
на старушечье “потом”.
Ибо - знала Медичи,
кто такие
родичи.. .