Стихотворение, навеянное картинами Рериха

Яков Рабинер
       


       ИНДИЯ И РОССИЯ
       (по мотивам картин Рериха)



       О,Индия! Под храма крышей -
       открытой книгой мудрый Кришна.
       На улочке вспотевший рикша.
       Свод голубой испепелял
       живых и мёртвых, пепел сеял,
       как если б пахарь в землю семя.
       Под ним,
       с лицом орангутанга,
       дробился Будда в водах Ганга.
       Брахман как-будто бы нащупал
       реки зловещее кощунство
       и отвернулся от воды.
       Застыл. Оранжевую тогу
       поправил
       и склонился к Богу.
       А небо -
       режущей лазурью
       делило Дели пополам.
       Здесь - солнце,
       Тишь и сумрак - там.
       Но жутким остриём вопрос
       висел над всеми, мудр и прост.
       Зачем, с лицом орангутанга,
       дробился Будда в водах Ганга?
       И только вечер всех мирил,
       лил мирру и морил покоем,
       дурман пахучий лил по койкам
       и истекал...
       За горы горя,
       за Индию.
       Заиндевевшая,
       там, русой головою свешиваясь,
       мотив, (понять и не берусь),
       загадочный, почти нездешний,
       зубами отбивала Русь.
       Конь масти вороной,
       невзнузданный,
       летел
       до пряничного Суздаля.
       
       Вечер в звёздную воду макал -
       храм на Нерли
       И Тадж-Махал.