Первооткрыватель

Охрипшие Песни
Олег Тарутин

- Ну какой ты неандерталец!
Всю пещеру собой срамишь!
Шерстью жидок ты, шея - с палец,
лоб здоровый, а челюсть - шиш!
Посмотри на Медвежью Печень,
вот мужчина - самец, кабан!
А клыки у него, а плечи!
И притом - никакого лба!
Хоть пойди, полови рыбёшку,
принеси хоть какую дичь...
Ну чего ты палками трёшь-то?
Что ты хочешь этим достичь?
Э, да что говорить с тобой, тюря!
Хоть бы зверь тебя сгрыз,
хоть бы сдох!... -
И старейшина, глазки щуря,
отошёл выкусывать блох...
 
... Лоб отчаянно изморщиня,
стиснув крепко горе-клыки,
тер и тер деревяшки мужчина,
раздирая в кровь кулаки.
А когда вдруг дымком пахнуло,
и огонь показал язык,
разорвал ликованьем скулы:
- Люди! Вам!!!
... О, пещерный крик!...
И стояли люди в безмолвьи,
опираясь на тяжесть палиц.
И старейшина тихо молвил:
- О, Великий Неандерталец!