Сплин

Вера Олейникова
Автор оригинала - Шарль Бодлер. 

Когда придавлен мир тяжёлым небосводом,
Как каменной плитой, сомкнув уста и дух,
Божественной рукой он сжат, лишась свободы,
И уходящий день охватит темень вдруг;

И беспросветной мглой сырого подземелья
Охвачен этот свет; надежда от тоски
Крылами бьётся там о стены тесной кельи
Испуганным зверьком, попавшимся в силки;

Когда унылый дождь охватит землю влагой,
Неслышно пауки вползают в самый мозг,
Согласья не спросив, устраиваясь нагло,
И ищут там места, удобные для гнёзд.

И тут же в высь небес в неудержимом тутти
Взметнутся языки стальных колоколов,
Как сотни грешных душ, погрязших в смертном блуде,
О чуде вопия, что их спасти могло б -
       
Тогда в душе моей, без похоронных маршей,
Надежды тень в гробу незримо проплывёт,
И чёрная хоругвь в сухой руке уставшей
Над головой моей склонится в свой черёд.

Оригинал:

Spleen LXXVII

Quand le ciel bas et lourd p;se comme un couvercle
Sur l'esprit g;missant en proie aux longs ennuis,
Et que de l'horizon embrassant tout le cercle
II nous verse un jour noir plus triste que les nuits;

Quand la terre est chang;e en un cachot humide,
O; l'Esp;rance, comme une chauve-souris,
S'en va battant les murs de son aile timide
Et se cognant la t;te ; des plafonds pourris;

Quand la pluie ;talant ses immenses trainees
D'une vaste prison imite les barreaux,
Et qu'un peuple muet d'inf;mes araign;es
Vient tendre ses filets au fond de nos cerveaux,

Des cloches tout ; coup sautent avec furie
Et lancent vers le ciel un affreux hurlement,
Ainsi que des esprits errants et sans patrie
Qui se mettent ; geindre opini;trement.

— Et de longs corbillards, sans tambours ni musique,
D;filent lentement dans mon ;me; l'Espoir,
Vaincu, pleure, et l'Angoisse atroce, despotique,
Sur mon cr;ne inclin; plante son drapeau noir.

       Построчник:

Когда край неба нависает тяжёлой крышей
Над разумом стонущим - добычей длительных бедствий,
И горизонт всё охватывает вокруг
Двоих нас, пьющих черный день – печальней, чем те ночи.

Когда земля как влажный карцер –
Где надежда как летучая мышь,
Со стенами сражается звуком крыльев робко
И стучит в гнилые потолки своею головой.

Когда дождь оставляет длинные следы -
Тюрьмы просторной чертит прутья,
Народ немой, бесчестный – пауки,
Приходят в глубину мозгов к нам сеть тянуть.

Колокола внезапно ударят с яростью
И бросят к небу свой ужасный Крик.
Как те – без родины – бродячие умы,
Которым суждено стонать упрямо.

И длинные катафалки, без тамбуров и музыки
Проходят медленно в моей душе; Надежда -
Побежденных плач и ужасная деспотичная Тревога,
На склонённом черепе моём, поставит чёрным флагом звуки.