Не севшему на философский пароход

Евграф Саввич Вухан
       
Серый, убежав от ночи,
палец первого луча
через занавес пророчил,
засветившись на вещах.
Луч, усилив от карниза
отражение и блеск
не спросил, агрессор, визу -
в гости, книжный шкаф, залез.
Что узнать ему там надо?
Он с рожденья просветлён!
Да, гостям, конечно, рады,
но в чужой, без спроса, дом?
Луч, как в яблоках лошадка,
мчится в день, торопит быт
шумный, грязный и не сладкий -
книгой лишь и не забыт.
Профиль вдруг, немного конский,
косится. Блаженный знак?
Обнажила книга плоскость,
луч читает: ПАСТЕРНАК.
- Кто такой?- вопрос для шкафа,-
       чем вот этот знаменит?
- Он с большевиками плавал,
       сохраняя лоск и вид.
       В скатерть отношений кофе
       проливал, слова - взашей...
       Письма?.. Как поможет профиль
       государственных ушей?
       Пароходом недовольных -
       в море. А согласный - ком
       власти катит, грея всходы:
       Боря ад мостил - стихом...
       Правда," пушкинскую планку"
       чувством ритма разом взял,
       но в углу стояла палка:
       власть - податель одеял.
Луч пожал плечами:
- Что же,
       я пойду, спасибо, друг!
Вышло солнце, жаркой кожей
освещая всё вокруг.