Ночной дозор

Вера Олейникова
Лишь только Бжедугские вольные степи
Луна озарит,
Встают из курганов могильные тени,
Из каменных плит.
Ни ржанья кобылы, ни звона кольчуги,
Ни блеска мечей,
Ни шелеста трав, что дрожат от испуга,
Ни праздных речей,
Ни звуков Корана священного текста,
Молчанье храня,
Волною Курджипс омывает отверстой
Могилы края.
Обходят джигиты суровым дозором
Поля и луга,
Обводят долины невидящим взором:
Не видно ль врага?
Нет, тихо повсюду. Ни ратного клика,
Ни свиста стрелы,
Ни волчьего рыка, ни женского крика
Среди полумглы.
Но лишь на востоке заря встрепенётся,
Окрасит жнивьё,
Несмелым лучом восходящего солнца
Задев за копьё,
То воины, долг еженощный исполнив,
Под землю уйдут
И братской могилы края в чистом поле
Травой зарастут.