О вреде опечаток

Юлия Лесная
Удав прочёл в газете,
Что нет на белом свете,
Да, да, на целом свете
Ни одного удава!
Он очень удивился,
Он чаем подавился,
Вареньем стол закапал
И ложку скинул на пол!

И не дыша, и не жуя,
Удав спросил: «А как же я?»

Ведь я же настоящий!
И мне в почтовый ящик
Всегда кладут газету.
А тут – удавов нету!

Он в страхе к зеркалу подполз,
Потом он зеркало обполз,
И отраженье увидав,
Шепнул: «А вдруг я не удав!»

Удавы, кажется, длинны,
А я? Какой же я длины -
Всего-то метров шесть иль семь,
Ведь я же маленький совсем!
С улыбкой, прямо до ушей
Удавы кушают мышей.
А я мышей совсем не ем,
Я ем торты и сладкий джем.

И удивленья не тая,
Удав спросил: «А кто же Я???»

Уткнувшись в зеркало опять,
Он осмотрел себя раз пять!
Энциклопедию достал
И целый час её листал.
Открыл он сорок пятый том…

И что потом?
А что потом?

Потом и новый день настал.
Удав не ел, удав не спал!
Последнее, что помнил он,
Что он без хобота и слон,
Или он хобот без слона,
Но суть, по-моему, одна.

И тут, сквозь тьму удавьих дум,
Газеты новый номер –
БУМ!
Газеты новый номер –
ШЛЁП!
Влетел удаву прямо в лоб.

Удав всплакнул, удав вздохнул,
И вновь газету распахнул.

И там…
На третьей полосе…
Представьте,
Опечатки!
Все!:
«Приносим извинение
За недоразумение:
Там, где «пшено» читайте «рис»,
Там, где «мышей» читайте «крыс»,
И «Лево» вместо «Право»,
«Дракон» вместо «Удава»»

Такие строки увидав,
От счастья прыгает удав!
Живой, живой, совсем живой,
С хвостом и даже головой!

А в чём же смысл? -
Не верьте дети
Всему, что пишется в газете.
Иначе вас за ваши пятки
Укусят больно «очепятки».