Тараканьи бега

Александр Гентош
Злым светом жалит тараканодром.
Я в шум, в сигарный дым и в пот ныряю.
Как нынче побежит пруссак по кличке Гром…
Ему судьбу сегодня я вверяю.
Вот он стоит под номером шестым.
Все ставки сделаны.
Оттерты пот и слезы.
Мосты сняты
И, как тут ни крути,
Один из нас уйдет отсюда Крезом.
Протяжный гонг набросил тишину,
С прозрачных капсул сдернуты облаты.
От всех переживаний я стону.
Я там.
Я рядом с ним.
Я в нем, усатом.
Вот в тесных клетках растворилась брешь.
И в буре воплей, грохота и свиста
Быстрее пруссака рванулась к сердцу дрожь
Азарта.
Я уже на грани дриста.
Что там на поле?
Друг, перевернись!
За эту вот щербинку зацепись!
Об эту вот ложбинку обопрись!
Теперь - вперед!
Вперед!
Поторопись!
Давай, дружок,
Нажми на все шесть ног,
Садись на хвост проказнице удаче.
Держись, дружок,
Ты там не одинок.
С тобой весь мир,
И я к нему впридачу.
И вот он впереди на целый ус.
Я чувствую, как застывает время.
Я чувствую, сейчас я с ним ворвусь
В нирвану,
В рай,
В спасительную темень.