Ох уж, Россия...

Михаил Шатохин
Взрывами, залпами и фейерверками
Прошлого вбит нарывающий клин.
Сколько тебя наизнанку коверкали
И из начала в конец волокли.

Ох уж, Россия...Крестьянскими пашнями
Бродишь ты или грозишься клюкой?
Днями грядущими, днями вчерашними
Время чеканит твой смутный покой.

Скалишься западу девкой на выданье.
Щечкой румяной зовешь жениха.
Внешне богатая, с шиком отмытая,
А за порогом-стакан да уха!

Серьги припрятала в ядерном атоме,
Бусы в снарядах хранишь про запас.
Чуть что не так-огрызаешься матами,
Горлышком девичьим выдавив бас.

Не обозвать твои чары безвольными.
Не упрекнуть за измену и ложь.
С самых пеленок обвенчана с войнами.
Просят уставшую:вынь да положь!

Ты не откажешь, одаришь последними
Крошками хлеба открывшийся рот.
Но откормившись вечерками летними
В жены другую злодей заберет.

Все для кого-то стараешься, странная,
Так не взаимно порожних любя!
Девичья доля! Тоска православная!
Так никогда не пожить для себя...