Городу Н

Марина Борисовна Ковальчук
Бреду по серым пазлам тротуаров,
по кляксам луж в тени твоих аллей...
Главой? финалом? в тощих мемуарах
ты станешь на развязке моих дней?

И степ дождя по цинковым карнизам
напомнил мне сюжет далёких лет,
когда ты, по-совдеповски прилизан,
манерно хмыкнул: "Девочка, привет!"

Притёрлись нравы, песни полюбились,
роднёй, соседом, /кем ты стал ещё?/,
но если где-то нищенствовать или
кутить устану – есть твоё плечо.

Под плеск волны, в таверне "Три наката",
делясь картошкой "фри" с бродячим псом,
на суржике, /осмеянном когда-то,
приросшим нынче к цепи хромосом/,

признаюсь: за клубком дороги пыльной,
в краях сердец, покрытых толстым льдом,
трепещет за грудиной что-то сильно,
и рвётся в твой приют при слове "дом".

Здесь шёпот тополей мне лечит нервы,
нестройный хор твоих колоколов...
...................................
Прости, ты никогда не будешь первым...
Последним стать убежищем готов?