После маршрута

Охрипшие Песни
Олег Тарутин

После маршрута - как после пахоты.
Последнюю сотню шагов отпетляв,
полог растянешь, стянешь рубаху ты,
закроешь глаза...
И плывет земля.
Кадрами фильма, замедленно снятого,
каждый шаг, что прошел с утра:
камни замшелые, сучья рогатые,
валежина,
содранная кора...
То замедляется кадров мелькание,
то убыстряется - в сопку и вниз.
Тут вот стоял, перевел дыхание,
тут вот споткнулся, а тут повис.
Вот панорамы плывут равнодушные.
Крупным планом - лицо из воды,
крупным планом - на солнце блеснувшие
желтые вкрапленники руды.
Кадры немы,
и кадры озвучены
в писк комариный, шуршание, гул,
громом врывается всплеск у излучины,
выстрел, хлестнувший на всю тайгу.
Спишь, а во сне маршрут продолжается,
пройденный в прошлом году и вчера.
Снова тебе на пути попадается
валежина,
содранная кора...
Стерты понятья пространства и времени.
Где проходил я, рубаху соля ?
Кто я ?
Какого бродячего племени ?
Все отступает.
Плывет земля...