Ломает лёд река

Александр Полднев
       …Ломает лёд река;
А льдины, набегая друг на друга,
Плывут, освобождая реку от себя,
Как будто были для неё потугой.
       И, несмотря на ту, былую связь,
       Что лёд с рекой соединила,
       На то, что в зимние морозы язь
       Не жаловался в холод- мол не мило.
Река под панцирь залегла тогда,
Осеннею, холодной непогодой.
Подогревалась за счёт льда река,
Неся под панцирем до моря воды.
       Но, вот настал погоды поворот;
       Весна пришла и начались капели,
       И треснул и сломался лёд,
       Что был защитой для реки в то время.
И вот… ломает лёд река,
А льдины, набегая друг на друга,
Плывут, освобождая реку от себя,
Как будто были для неё потугой.
       
       1975г. Суэц.