С теплом...

Зануда Незлой
С теплом нах хотел я назвать этот опус, но правила сайта, к счастью, запрещают. Просто редкая рецензия обходится без одного из этих стихировских штампов. А иногда и оба пристутствуют.

Вопрос использования ненормативной лексики частенько поднимают многие авторы Стихиры. Это при том, что вопрос однозначно решен Правилами сайта.

3.7. Нецензурная лексика, а также ругательные слова и выражения допускаются в текстах произведений, если они не связаны с оскорблением конкретных лиц – авторов или других людей. Запрещается использование нецензурной лексики, ругательных слов и выражений в заголовках произведений, а также в текстах произведений, размещенных в детских рубриках.

То есть несмотря на то, что матом можно:

       1) ругаться,
       2)разговаривать,
       3) писать стихи,

официально на сайте разрешено только последнее и то в специально отведенных местах.
Что мы имеем фактически? А фактически и в рецензиях и в стихах непечатные слова используются наравне с печатными. И не только в соответствующих рубриках. Особо продвинутые авторы утверждают, что все слова в русском языке равны и могут свободно употребляться в дискуссиях и рецензиях. Господа и, к сожалению, дамы, не надо курить в вагоне для некурящих, утверждая при этом, что некурящие обедняют свою жизнь и лишают себя утонченного удовольствия. Оно, конечно, в курящем вагоне вы такие же, как окружающие, и никакого к вам внимания. Ну что поделаешь? Нравится вам ругаться, разговаривать матом – делайте это в специально отведенных местах. Почему-то в местах, где матом никого не удивишь, это становится менее интересным, хочется же эпатажа. А там, где мат принят, это совсем не эпатаж. Мне кажется, что человек, начинающий знакомство с поэзией с матерных стихов, не совсем правильно будет ее понимать. Если сначала читать Баркова, а потом Пушкина, то «Евгений Онегин» покажется пресноватым. Вообще использование мата в стихе как правило его портит и уж, как минимум, уменьшает читательскую аудиторию. Поскольку те, кто не приемлет мата в поэзии, не захотят читать такие стихи. А те, кто приемлет, прочитают и без мата.
А уж диалоги в рецензиях.... Это же в какой-то степени тоже школа общения. Вряд ли это художественные произведения, в которых мат разрешен правилами сайта. Мужчина, кроющий матом женщину, ( поэт поэтессу? ) на страницах общедоступного сайта вызывает отвращение. Кстати, не встречал пока матерный диалог двух женщин. То ли мало читал, то ли все-таки еще до этого не дошло.
Заранее предвижу « А у Пушкина... А у Высоцкого...». У Пушкина мат составляет ничтожную часть творчества и, я бы сказал, не лучшую часть. У Высоцкого во всех его песнях не найдется и десятка матерных слов и то, только в варинтах исполнения. В некоторых вариантах тех же песен он заменял слова на менее грубые. И ничуть это не ухудшало его песни.
Что скажете, поэты?