Россия-Русь распята на кресте

Вячеслав Зенин
       * * *
       «Я другой такой страны не знаю,
       где так вольно дышит человек»
       (из песни времен сталинизма)
       * * *
       Я ночью подлетал к «Первопрестольной».
       Базар огней на пиршество манил…
       ……………………………………………
       Москва-река свет-зеркальцем играла,
       там – мавзолей, как дьявол воплоти,
       а рядом – храм… Короче, фирма Рая
       иль воплощенье древних деспотий.
       Текли во мрак дорожные аорты,
       авто спешили к Воланду на бал…
       Но вот шагнул я в зал аэропорта –
       как будто в месиво болотное упал.
       Здесь сотни лет с эпохи допетровской
       к народу и скоту – один подход,
       одна свобода от «отцов» кремлевских –
       убогим разрешают «крестный ход».
       Здесь губят мужество в безмерной бочке бражки,
       таланты губят «по душевной простоте».
       И держат здесь народ в смирительной рубашке.
       Россия-Русь распята на кресте!
       * * *