То в ознобе, то в едком поту

Борис Катковский
То в ознобе, то в едком поту,
С болью в теле и с болью в душе,
Надвигаешь версту на версту,
Чтобы вспомнить, что был здесь уже.

Не надеясь, без Веры и сна,
Продвигаешься, как в темноте:
Каждый шаг - и другая цена,
Поворот - и дороги не те...

Пропускаешь, усталость тая,
Самый легкий, проторенный путь,
Забредаешь в глухие края,
Из которых так трудно вернуть.

Забываешь былые дела,
Настигаешь свои же следы;
Голова, что покуда цела,
Дожила до седой бороды.

По прямой - только вниз попадешь,
По кривой - заплутаешь, поди;
И бессильно, бесцельно идешь...
Боже мой, что там ждет впереди?