Письмо Алексею Порошину из Москвы в Одессу

Тимур Раджабов
Мы живём, под собою не чуя страны... (Осип Мандельштам)

Ассаламу алейкум, Алёша-халиф,
властелин за буйки заплывающих рифм!
Даже дядюшка Марк не решался сказать за Одессу,
я - в Москве, пусть навряд ли по воле небес
(не иначе, попутал шайтан или бес,
чтоб икалось без продыху космополиту бал-бесу!)

Днесь проснулся, как водится, я не спеша:
тело – в шесть, в полседьмого зевнула душа,
мол, ребятки, чистилище это мне осточертело:
дяди стёпы в метро, «пратакол» (через «а»)
«гость столицы» в лицо и «чурбан» за глаза
не восток, а менты на Руси нынче тонкое дело!

И хотя нам Отчизна по-прежнему мать,
мы бедняжку честить научились на ять –
всё Россию, а не ВВП и не славного мэра,
забывая в трущобах своих городских,
что народ без страны - как без доктора псих,
всё равно, что карьер без песка, генерал без карьеры!

Мы и впрямь под собою не чуем страны,
правда речи слышны, но стране хоть бы хны
и сегодня поэт не такую бы выдал тираду,
мол, расклад здесь всё больше похож на разлад,
а министры трясутся за собственный зад
не «Онегина» больше читая, а «Гаврилиаду»

Пусть эпоха – всего лишь секунды, «тик-так»,
всё болезненней тик и всё чаще «не так»
неужели и время бывает плохим и хорошим!
Это страшно, Алёша, но веришь ли, нет,
нам давно почубайсу что сумрак, что свет
и до партии власти белеет ли в поле пороша....