Чтоб не ждать едких слов сгоряча...

Галина Шкавронская
"Слово - не воробей -
если вылетит, вновь не поймаешь"!
Уж его не вернуть,
ухватив, чтоб заставить молчать!
Словом лучше не бей:
Слово - яд, им, порой, убивают.
Что достиг, зачеркнуть
словом можно, поставив печать.

Сколько сказано слов
было резких, что плетью хлестали!
Я не знаю, смогу ль,
да и надо ли их позабыть?
Сколь велик их "улов" -
что ни слово - то шпага из стали!
Я ничуть не солгу:
Трудно прежней и искренной быть!

Как ранима душа!
хоть и рада забыть униженье -
Прозвучали стихи -
покаяньем, что очень ждала...
Но сарказмом дыша,
монолог злой сочит раздраженье,
Гонят кони лихи -
мчатся в даль, "закусив удила"!

Но и я "хороша"!
И едва ли я чем-нибудь лучше...
Не корила ль себя,
если тоже язвила порой?
Я бреду, не спеша...
Совесть - мой неизменный попутчик,
Душу вновь теребя,
не пускает её на покой.

Стану впредь говорить
только то, чем нельзя душу ранить.
Постараюсь лечить
словом мягким чужую печаль,
Только лесть промолчит -
и обманом другому не станет.
Лишь любовь пусть парИт,
чтоб не ждать едких слов сгоряча...

Чтоб не слышать тех слов сгоряча...